La culinaria arequipeña es una de las más variadas del Perú. En sus
platos típicos interviene el ají molido y el achiote, condimento que da
el color rojizo característico a sus comidas. Acompaña a los potajes la
chicha de jora, agradable bebida de escasa fermentación y de
cautivadores efectos, y, como bajativo, una copa de anís Nájar. Sobre
la gran variedad de platos exquisitos, destacan los chupes (en especial,
el de camarones), el adobo de chancho (si es de Cayma, es mejor), el
cauchi de queso, el chaque, el solterito de queso y el rocoto relleno,
que, por su sabor picante, ha recibido los más diversos comentarios,
como “dinamita escondida” y “ciruela de Satán”. También tenemos el
rache, la chochoca, la riquísima zarza de machas, el ají de lacayote, el
conejo chactado, la ocopa arequipeña y el chairo. Sus postres son
igualmente una delicia: queso helado y buñuelos, mazapanes, manás. La
tradición conventual de prepararlos se extiende también a la fábrica de
chocolates de La Ibérica, convertida casi en un lugar de culto por los
viajeros y los mismos arequipeños.

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