18/6/12

Gastronomía

La culinaria arequipeña es una de las más variadas del Perú. En sus platos típicos interviene el ají molido y el achiote, condimento que da el color rojizo característico a sus comidas. Acompaña a los potajes la chicha de jora, agradable bebida de escasa fermentación y de cautivadores efectos, y, como bajativo, una copa de anís Nájar. Sobre la gran variedad de platos exquisitos, destacan los chupes (en especial, el de camarones), el adobo de chancho (si es de Cayma, es mejor), el cauchi de queso, el chaque, el solterito de queso y el rocoto relleno, que, por su sabor picante, ha recibido los más diversos comentarios, como “dinamita escondida” y “ciruela de Satán”. También tenemos el rache, la chochoca, la riquísima zarza de machas, el ají de lacayote, el conejo chactado, la ocopa arequipeña y el chairo. Sus postres son igualmente una delicia: queso helado y buñuelos, mazapanes, manás. La tradición conventual de prepararlos se extiende también a la fábrica de chocolates de La Ibérica, convertida casi en un lugar de culto por los viajeros y los mismos arequipeños. 


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